Menurut ahli diet terdaftar Andrea Kirkland, RD, seperti dikutip dari Livestrong, ada metode yang sanggup dilakukan bakal membekukan buah segar di rumah. Pertama, siapkan hal yang dibutuhkan, yakni buah segar, pisau, kertas tisu, kertas roti, loyang besar dan wadah atau tas yang aman bakal freezer.
Selanjutnya, cuci semua buah segar dengan air dingin sampai bersih. Persiapkan buah tergantung pada jenis buahnya, Anda bisa jadi perlu mengupas, membuang inti, dan memotongnya menjadi bentuk yang diinginkan.
Baca juga: Cara simpan makanan supaya tahan lama semasih isolasi diri
Gunakan tisu bakal menepuk-nepuk buah hingga kering dan menghilangkan kelembapan berlebih. Atur buah dalam satu lapisan di atas loyang besar yang dilapisi dengan kertas roti.
Bekukan minimal 4 jam. Pindahkan buah beku ke dalam wadah atau tas yang aman bakal freezer. Keluarkan udara sebanyak bisa jadi dari wadah atau tas bakal membantu mencegah masalah pada freezer dan tutup. Masukkan kembali buah-buahan beku ke dalam freezer.
Bagaimana dengan sayuran? Sayuran beku memiliki umur yang sama dengan buah beku, bila suhu cukup dingin. Seiring waktu, tekstur, rasa, dan kualitas bisa jadi terpengaruh, tetapi sayuran beku masih aman bakal dimakan.
Bakal kualitas terbaik, gunakan produk dalam waktu 8-12 bulan seusai pembekuan, menurut National Center for Home Food Preservation. Kalau Anda tidak dapat menggunakan buah dan sayuran beku dalam waktu 12 bulan, keduanya masih aman bakal digunakan meskipun kualitasnya bisa jadi lebih rendah seiring berjalannya waktu.
Ada metode dalam membekukan sayuran. Sayuran keras seperti wortel, biji jagung, brokoli, kembang kol, kacang hijau, kacang polong dan kubis Brussel membeku dengan baik, menurut Kirkland.
“Bahkan sayuran berdaun hijau, kentang, dan yang memiliki kadar air tinggi seperti zucchini juga sanggup dibekukan,” kata dia.
Bakal hasil terbaik, Kirkland merekomendasikan strategi serupa seperti membekukan buah. Ada satu perbedaan utama, yakni merebus sayuran terlebih dahulu.
Siapkan hal yang dibutuhkan yakni sayuran segar, panci besar berisi air mendidih, semangkuk besar air es, tisu, kertas roti, loyang besar dan wadah atau tas yang aman bakal freezer.
Selanjutnya, cuci dan siapkan sayuran. Rebus sayuran semasih sekitar 1 menit, berlanjut celupkan ke dalam mangkuk besar berisi air es bakal menghentikan pemasakan.
Berikutnya, keringkan sayuran dengan tisu, atur di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.
Bekukan sayuran semasih sekitar 4 jam atau sampai beku, pindahkan ke dalam wadah atau tas yang aman bakal freezer dan buang udara sebanyak bisa jadi. Terakhir, tempatkan kembali wadah atau kantong berisi sayuran beku kembali ke dalam freezer.
Baca juga: Cara potong sayuran bakal maksimalkan nilai gizinya
Baca juga: Rekomendasi sayuran rendah glikemik bakal penyandang diabetes
Baca juga: Lebih baik sayuran atau buah dulu bakal turunkan berat badan?
Pewarta: Lia Wanadriani Santosa
Editor: Alviansyah Pasaribu
COPYRIGHT © (BERITA24) 2022
Sumber Berita : Antaranews.com