Teknik itu cocok dipraktikkan masa berpuasa Ramadhan, Anda dapat membuatnya kala sahur dan menyesapnya sehabis berbuka puasa.
Juara Indonesia Barista Championship 2018 Muhammad Aga memberikan resep cold brew sederhana yang dapat dicoba sendiri di rumah.
“Pada dasarnya, membuat cold brew sama seperti kopi tubruk, tetapi airnya temperatur ruangan,” kata Aga kepada (BERITA24) beberapa waktu kemudian.
Baca juga: Menu Ramadhan – Es kopi susu kayu manis
Hal pertama yang penting tentunya biji kopi. Aga menyarankan buat menggiling sendiri biji kopi yang segar supaya hasilnya lebih maksimal. Giling biji hingga menjadi bubuk yang agak kasar.
Rasio antara kopi dan air yaitu satu berbanding 10, jadi satu gram kopi membutuhkan 10 gram air. Bila Anda hendak membuat cold brew dengan 1000 gram air, kemudian tambahkan 100 gram bubuk kopi.
Pakailah air dengan suhu ruangan buat membuat cold brew. Masukkan air dan bubuk kopi dalam toples, tutup rapat dan diamkan sepanjang 10 hingga 12 jam. Sehabis itu, Anda dapat menyaringnya dengan kertas penyaring khusus atau kain penyaring air, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Cold brew yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga dua pekan.
Selanjutnya, Anda dapat berkreasi sesuai selera dengan menambahkan es, air lemon, madu dan gula kemudian dikocok buat membuatnya menjadi kopi mocktail.
Baca juga: Inspirasi panganan dengan selai kacang buat rayakan tahun baru
Baca juga: Resep kopi jahe hingga es kopi lemon
Baca juga: Resep kopi susu gula aren Iced Kampoeng Latte
Sumber Berita : Antaranews.com