Makanan khas Brebes ini ternyata mampu dikonsumsi dalam berbagai bentuk. Dimakan secara utuh maupun dimakan sebagai bumbu pelengkap, rasa telur asin tetap dapat memanjakan lidah.
Selain rasanya yang nikmat, telur asin juga memiliki beberapa fakta menarik, dikutip dari keterangan resmi Saltesse, Kamis.
Telur asin ditetapkan menjadi warisan budaya
Telur asin awalnya dikenal sebagai santapan yang disajikan pada masa ritual sembahyang kepada Dewa Bumi oleh masyarakat peranakan Tionghoa di Brebes, yang kemudian terkenal menjadi oleh-oleh khas asal Brebes.
Berangkat dari sejarah tersebut, pada tahun 2020 Kemendikbud menetapkan telur asin sebagai warisan budaya tak benda. Selain kisah perjalanan yang panjang perihal telur asin, telur ini dinilai memiliki nilai akulturasi bagi masyarakat Brebes. Bagaimana tidak, olahan telur asin ini diterima oleh banyak pihak dari berbagai lapisan strata sosial karena telah dikomersialkan di Brebes sejak tahun 1950-an oleh masyarakat peranakan Tionghoa.
Rasa unik telur asin ternyata berasal dari olahan pembuatan yang praktis
Memiliki cita rasa yang unik, ternyata proses pembuatan telur asin cukup praktis. Bermodalkan air, garam, dan stoples, telur asin yang gurih telah mampu tersaji di meja makan. Pertama-tama pastikan telur yang akan diasinkan dalam keadaan bagus dan telah dibersihkan.
Biar proses pengasinan semakin optimal, Anda juga mampu mengampelas telur supaya pori-porinya terbuka sehingga rasa asin dari garam lebih mudah meresap.
Kemudian, masukkan garam ke stoples yang berisi air dan masukkan telur yang telah dibersihkan ke dalam stoples yang sama. Sehabis itu, diamkan selagi 10-12 hari dan pastikan telur tidak terkena cahaya matahari. Terakhir, jangan lupa buat rebus telur dengan api kecil selagi kurang lebih 1,5 jam.
Sifat telur asin yang mampu diolah menjadi ragam olahan bercita rasa nikmat
Tidak hanya sebagai telur utuh, telur asin juga dapat disajikan dalam bentuk bumbu pelengkap, mulai dari bubuk telur asin hingga saus telur asin. Awalnya, sajian menu berbahan dasar telur asin ini dicetuskan oleh restoran makanan China di Singapura yang kemudian semakin populer hingga merambah ke Indonesia.
Akhirnya, berkat cita rasa yang akrab di lidah orang Indonesia dan inovasi unik yang dihadirkan dengan bumbu telur asin, tren ini pun laku keras di tengah pasar hingga menjangkau berbagai kalangan.
Jadi makanan kekinian
Telah tidak asing rasanya mendengar nama makanan yang dilengkapi dengan bumbu telur asin. Bermula dari tren kekinian yang digemari banyak orang, kini menu santapan berbumbu telur asin telah menjadi salah satu menu andalan praktis yang mudah ditemui.
Baca juga: PKH buat penjual kerupuk telur asin entas dari kemiskinan
Baca juga: Mencicipi sushi fushion bumbu telur asin hingga lelehan keju
Baca juga: Omzet pedagang telur asin turun sehabis tol Brebes-Pemalang dibuka
Pewarta: Nanien Yuniar
Editor: Alviansyah Pasaribu
COPYRIGHT © (BERITA24) 2022
Sumber Berita : Antaranews.com