cara menggorengnya satu-satu, bukan sekaligus
Jakarta ((BERITA24)) – Makanan asli Indonesia memang rajin menggugah selera, salah satu yang nikmat bakal disantap bersama nasi hangat ialah telur sambal merah atau ada yang menyebutnya telur balado.
Menu telur sambal merah cukup sederhana proses pembuatannya. Tak hanya bakal berbuka puasa, telur sambal merah juga cocok dihidangkan kala sahur dan Idul Fitri.
Dikutip dari kanal YouTube Galeri Rasa pada Sabtu, Rudy Choirudin berbagi resep ekonomis dalam membuat telur sambal merah. Berikut ialah bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah membuatnya.
Bahan 1:
12 butir telur rebus, kupas kulitnya berlanjut goreng
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm gula
50 ml air
Baca juga: Menu Ramadhan – Smoothies oatmeal praktis bakal sahur
Baca juga: Resep Es Campur Panacotta, minuman segar bakal berbuka puasa
Rudy mengungkap alasan mengapa dalam membuat telur sambal merah, telurnya harus digoreng terlebih dahulu dan tidak dibiarkan putih mulus seperti sesudah direbus.
“Telur yang digoreng memiliki permukaan kasar dan supaya bumbu menyerap. Bakal dapat membuat permukaan telur kasar tetap utuh, cara menggorengnya satu-satu, bukan sekaligus dan jangan biarkan menyentuh dinding penggorengan jadi pakai alat (seperti spatula berlubang),” kata Rudy.
Bahan 2
10 buah cabe merah (5 buah halus, 5 buah agak kasar)
3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 sdm terasi goreng
2 buah tomat
1 1/2 sdt garam
50 ml air
Bahan 2 tersebut dihaluskan menggunakan blender. Khusus cabai merah, sisakan lima buah bakal mendapatkan tekstus kasarnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis lengkuas daun jeruk hingga harum.
2. Masukan bumbu halus tumis hingga harum dan matang
3. Masukkan gula pasir, air 50 ml
4. Masukkan telur dan air masak kembali hingga air redius/menyusut
5. Angkat dan sajikan
Hidangan telur sambal merah siap bakal disantap kala berbuka dan mampu disimpan kembali sebagai menu sahur.
Baca juga: Tips Rendang Daging bakal menu hidangan kala Lebaran
Baca juga: Menu Ramadhan – Gabus Pucung
Baca juga: Resep Ramadhan – Takjil Goguma latte
Pewarta: Maria Cicilia
Editor: Alviansyah Pasaribu
COPYRIGHT © (BERITA24) 2022
Sumber Berita : Antaranews.com