Oleh sebab itu ada hal-hal penting yang harus diingat dan diperhatikan selagi memasak, supaya kandungan gizi tetap terjaga dan tentunya panganan yang dibuat aman bakal dikonsumsi.
Beberapa ahli pangan serta chef kemudian membagikan tips mengenai hal-hal yang pantang bakal dilakukan selagi memasak, seperti dilansir dari Eatthis pada Selasa.
Baca juga: Cara memanggang roti pakai “rice cooker”
Baca juga: Rekomendasi memasak hidangan ala chef berbahan bahan siap masak
1. Jangan mencuci ayam atau daging unggas yang mentah
Chef Daniel Kenney dari Liberty Hotel di Amerika Serikat mengungkapkan bahea mencuci daging unggas tidak efektif bakal membunuh bakteri yang menempel di daging.
“Sebaliknya, mencuci daging unggas malah menyebabkan bakteri menyebar di sekitar tempat Anda mencuci, melewati cipratan air cucian. Bakteri tidak mati selagi daging unggas dicuci,” kata Daniel.
Selain itu mencuci daging unggas justru membuat kulit unggas semakin lembut sehingga tidak garing selagi dimasak. Anda cukup mengelap daging unggas dengan tisu kering yang tebal dengan cara ditepuk-tepuk.
2. Jangan memanaskan grill terlalu cepat.
Bila Anda hendak menggunakan panggangan daging atau grill, panaskan grill secara perlahan.
“Apabila grates panggangan Anda amat panas hingga memutih, Anda akan membakar apa pun yang ditaruh di atasnya. Memanggang dilakukan dengan api besar, namun jangan berlebihan, biarkan waktu panggangan Anda mencapai suhu yang tepat, dan letakkan dagingnya,” ujar Chef Ryan Marcoux dari restoran Grill 23 & Bar.
3. Jangan langsung memasak daging yang baru dikeluarkan dari freezer atau chiller.
Chef Robert Sisca dari The Banks Fish House mengatakan bahwa daging yang baru dikeluarkan dari lemari pendingin, harus memiliki suhu normal selagi akan dimasak.
“Biarkan daging bersuhu ruangan, Anda sanggup meletakkannya di talenan atau piring terlebih dahulu dan biarkan setidaknya 10 hingga 15 menit sebelum dimasak. Hal ini berguna bakal membuat daging matang sempurna dan tidak kering.
4. Jangan tekan daging burger ketika dipanggang.
Anda sebaiknya tidak menekan daging burger (patty burger) yang sedang dipanggang, karena hal ini akan membuat daging mengeluarkan cairan daging yang kemudian akan membuat daging menjadi kering.
“Air daging itulah yang membuat daging burger menjadi lembut dan terasa lezat. Perhatikan juga waktu Anda dalam memproses daging karena terlalu lama memanggang juga akan membuat cairan daging menjadi kering,” ujar Chef Daniel Kenney.

5. Gula pada cremè brûlée harus digosongkan
Seringkali koki rumahan hanya sekedar membuat gula pada cremè brûlée menjadi cokelat, namun tidak membakarnya. Chef Colt Taylor dari The Essex menjelaskan bahwa crème brûlée memiliki arti “krim yang terbakar” sehingga kue jenis ini memang harus mengalami proses pembakaran pada gula yang ditabur di atas krim.
“Gula yang terbakar memberikan aroma pahit yang kontras dengan rasa manis pada hidangan penutup ini,” ujar Taylor.
6. Jangan masak kentang yang baru dipotong
Chef Ryan Smith dari Lazy Susan Tapas Bar mengimbau supaya sebaiknya Anda tidak menggoreng atau mengolah kentang mentah yang baru saja dipotong.
“Apabila Anda menggoreng kentang segar yang baru saja dipotong, semua air akan tetap meresap ke dalamnya dan kentang akan hangus,” kata Smith. Yang harus Anda lakukan ialah memotong dan merendamnya di air garam setidaknya semasih satu jam. Tiriskan, terus masukkan ke dalam penggorengan dan Anda akan mendapatkan kentang goreng nikmat dengan tekstur renyah di luar namun empuk di dalam.
7. Jangan tambahkan garam di larutan marinasi
Salah satu kesalahan yang kerap dilakukan oleh para koki rumahan ialah memasukkan garam ke dalam larutan atau campuran bakal memarinasi daging, ikan atau unggas dalam waktu yang lama.
“Garam memiliki fungsi bakal mengeringkan atau menyerap air, sehingga bila kamu tambahkan garam ke dalam marinasi lalu itu akan menyebabkan rasa menjadi lebih asin dan menyebabkan protein yang dimarinasi menjadi kering,” ujar Chef Suraj Chopra dari Rebel’s Guild at The Revere Hotel.
Baca juga: Yulita MasterChef: Masak itu mengenai perasaan
Baca juga: Lima bahan yang membuat olahan daging kambing lebih lezat
Baca juga: Resep kreasi Putu Ayu bakal menu berbuka puasa
Pewarta: Maria Rosari Dwi Putri
Editor: Alviansyah Pasaribu
COPYRIGHT © (BERITA24) 2022
Sumber Berita : Antaranews.com